ActualitéSports

Qualifs Mondial-2022 : Le Gabon battu par une Libye prenable

0

En déplacement en Libye, les Panthères du Gabon ont été battues (2-1) par les Chevaliers de la Méditerranée ce mercredi 1er septembre 2021 au stade des Martyrs de Benghazi. Une défaite qui aura forcément des conséquences sur la suite des éliminatoires de la coupe du Monde.

Entre disputes inutiles sur l’aire de jeu, incompréhensions entre joueurs, errements défensifs, le tout couronné par un jeu pauvre, les Panthères du Gabon qui étaient pourtant annoncées comme favoris sur le papier face aux Chevaliers de la Méditerranée, sont tombées sur le score de (2-1) au stade des Martyrs de Benghazi face à une équipe libyenne pourtant prenable.

Les Gabonais qui avaient pourtant bien entamé cette partie comptant pour la première journée des éliminatoires du Mondial Qatar-2022, avec un but inscrit (10e minute) par André Biyogo Poko qui profitait d’une passe de Mario Lemina, ont fini par se faire rattraper par la valeureuse équipe libyenne.

En effet, suite à un coup de pied arrêté d’Alkhja Omar, la défense gabonaise complètement attentiste et la rue, se fera surprendre par le capitaine libyen Almami Ali Ramadhan qui a eu tout le temps du monde pour placer une tête piquée au deuxième poteau. Anthony Mfa Mezui, abandonné par les siens, frôle le ballon du bout des doigts, mais ne peut l’empêcher d’aller au fond des filets (1-1, 26e minute).

Cette égalisation qui a visiblement déstabilisée les Panthères, aura permis aux Chevaliers de reprendre du poil de la bête.

En seconde période, alors qu’on pensait que les Panthères allaient reprendre de l’avance au marquoir, Pierre-Emerick Aubameyang, servi en profondeur par Jim Allevinha, déclenchera une frappe qui va malheureusement mourir sur la barre transversale. Un très mauvais signe.

Malgré les efforts d’André Biyogo Poko et Guelor Kanga au milieu de terrain, Patrice Neveu et ses troupes qui étaient proches de décrocher un match nul ont fini par tout gaspiller. Toujours sur un corner, Anthony Mfa Mezui, pas exempt de tout reproche lors du premier but, se fera à nouveau battre, encore de la tête, cette fois-ci par Masaud Sand Masaud en fin de partie (2-1). Assez pour mettre le stade des Martyrs de Benghazi en ébullition.

Il faut se le dire, cette défaite des Panthères en ces débuts des éliminatoires ne rassure pas pour la suite de la campagne qualificative, lorsqu’on sait que le prochain adversaire se nomme les Pharaons d’Egypte. Patrice Neveu, qui a fait dans le bricolage au niveau de son Onze de départ devra impérativement se remettre en cause afin de rectifier le tir, au risque de se faire désavouer par ses propres joueurs et par les autorités gabonaises qui s’attellent à mettre la sélection nationale sur de bons rails.

Kennedy ONDO MBA, envoyé spécial à Benghazi (Libye).