ActualitéSports

CAN 2023 : le Mali affrontera la Côte d’Ivoire en quart de finale

0

Libreville, 30 Janvier 2024 (AGP) – Tombeur du Burkina Faso ce mardi, en 8es de finale de la Coupe d’Afrique des nations (CAN), les Aigles du Mali ont décroché leur billet pour les quarts et croiseront le pays hôte, la Côted’Ivoire.

Stoppés en huitième de finale lors des deux dernières éditions de la CAN, les Aigles du Mali ont vaincu le mauvais sort, ce mardi, en battant les Burkinabés (2-1). Une victoire synonyme de qualification pour les quarts de finale de cette 34e édition de la Coupe d’Afrique des nations.

Dès l’entame de la rencontre, les filets ont tremblé, car, le défenseur Burkinabè, Edmond Faycial Tapsoba, sociétaire du Bayern Leverkusen (Allemagne), a marqué contre son camp en loupant un dégagement sous la pression malienne, à la 3e minute de jeu. Les deux équipes finissent par regagner les vestiaires avec ce léger avantage des aigles.

La seconde période démarre comme la première, avec un but dès la reprise (47e) de l’avant-centre malien, Lassine Sinayoko qui, lancé par un coéquipier, se trouve devant le portier des Étalons et remporte le face à face, (2-0, 47e).

Le Burkina-Faso parvient à se relancer grâce à son capitaine Bertrand Traoré, qui transforme le pénalty obtenu à la 57e minute de jeu, suite à une faute de main en plein surface de réparation (2-1).

Galvanisés par cette réalisation, les Étalons vont mettre le pied sur l’accélérateur. Ils trouveront d’ailleurs encore le chemin des filets, suite à une tête décroisée de Issoufou Dayo, malheureusement signalé hors-jeu par la VAR. Le Mali finit par s’imposer et croisera les éléphants de Côte d’Ivoire, samedi prochain, en quart de finale.

MAOE/WM/FSS

Gabon : des candidats au concours de Santé militaire peinent à déposer leurs dossiers