ActualitéSports

CAN 2023/Côte d’Ivoire – Sénégal : l’arbitrage de Pierre Atcho fait polémique

0

Libreville, 30 Janvier 2024 (AGP) – L’arbitre central gabonais, Pierre Atcho, est au centre des vives critiques côtés sénégalais suite à leur élimination, lundi écoulé, par la Côte d’Ivoire (1-1, 4 tab 5) en huitième de finale, a-t-on constaté.

L’édition 2023 de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) n’aura finalement pas échappé aux éternels débats liés à l’arbitrage. Et cette fois-ci, c’est un gabonais, l’arbitre central Pierre Atcho, qui est au centre de vives critiques émises par l’équipe vaincue, au terme d’une rencontre, où ce dernier n’aurait toujours pas pris la bonne décision, croient certains acteurs.

« Vous nous avez tués, vous êtes des corrompus. Gardez votre Coupe d’Afrique », a lâché en zone mixte le reconverti arrière droit sénégalais, Krépin Diatta.

Le pensionnaire de l’AS Monaco (France) estime qu’il y avait bel et bien penalty, suite à la faute commise dans la surface de réparation par le défenseur ivoirien Odilon Kosounou, sur Ismaïla Sarr (55e). Le tournant du match, alors que le Sénégal menait un but à zéro ? Pas sûr.

Plusieurs observateurs pensent, en revanche, que l’oubli sur l’intervention mal maîtrisée de Sadio Mané, en début de match sur le milieu de terrain, Ibrahim Sangaré (9e), aurait pu faire basculer la partie dans un tout autre schéma.

L’arbitre gabonais, faut-il le dire sur cette action, n’a malheureusement pas été appelé par ses collègues à la VAR. La même VAR qui l’a, par la suite, déjugé lorsqu’il décida de ne guère siffler de pénalty sur le contact entre Nicolas Pépé et le gardien sénégalais Mendy.

Comme quoi l’arbitrage se joue aussi sur certains détails. Et ces trois faits de match pourraient bien évidemment avoir des incidences sur la suite de l’aventure du jeune arbitre gabonais, en terre ivoirienne.