ActualitéSports

CAN 2023 : la RDC élimine l’Égypte en 8es

0

Libreville, 28 janvier 2024 (AGP) – Les Léopards de la RD Congo ont fait chuter les Pharaons d’Égypte, au terme d’une séance de tirs au but assez serrée (7-8).

Après l’Angola, le Nigéria et la Guinée, c’est la République démocratique Congo (RDC) qui valide, ce dimanche soir, son ticket pour les quarts de finale de la CAN 2023, en éliminant aux tirs au but (7-8) l’Égypte, septuple vainqueur de l’épreuve et finaliste malheureux de la dernière édition.

La rencontre a tardé à se décanter, certainement par méfiance de chacune des deux équipes. Alors qu’on aborde la demi-heure, l’intensité monte d’un cran et les choses commencent par se préciser.

Les Léopards accentuent la pression dans le camp égyptien, ce jusqu’à la 37e minutes, sur une touche rapidement jouée sur l’aile gauche, Gaël Kakuta file droit vers la surface et dresse un centre bien suivi par Meschack qui accompagne le ballon de la tête pour ouvrir le score (0-1, 37′). Une joie de courte durée étant donné que les Pharaons parviennent à revenir au score 4 minutes plus tard sur penalty transformé par Moustafa Mohamed (45′, 1-1).

Le score ne bougera pas jusqu’à la prolongation et les deux équipes doivent se départager par la fatidique des tirs au but. Le gardien de but égyptien, Gabaski se présente comme 9e tireur et envoie son tir au dessus de la barre. Son homologue du but Congo se présente également et transforme le tien. (7 tib 8), les léopards se qualifient et affronteront la Guinée en quart.