ActualitéSports

CAN 2023 : Le Cameroun et la Guinée rejoignent le Sénégal en 8es de finale

0

Libreville, 23 janvier 2024 (AGP) – Vainqueur in extrémis de la Gambie, les Lions indomptables ont su arracher leur qualification pour le tour suivant de la compétition, tout comme la Guinée, en dépit de sa défaite face au Sénégal.

Le groupe C aura finalement trois qualifiés : le Sénégal, le Cameroun et la Guinée Conakry. Déjà assuré de sa qualification, les Lions de la Téranga ont simplement confirmé leur statut de favoris de la compétition en dominant la Guinée (0-2). C’est donc un carton plein pour le champion d’Afrique en titre qui boucle cette phase de poule avec 9 points au compteur.

Le Cameroun quant à lui, avait impérativement besoin d’une victoire face à la Gambie pour se qualifier. Un succès obtenu à l’arraché, dans un des scénarios les plus improbables. Après son but marqué par Toko-Ekambi (51e), le Cameroun se voit rattraper peu avant la fin du temps réglementaire, sur un but de Ablie Jallow (72e), avant même d’être devancé à la 87e minute, sur une réalisation d’Ebrima Colley (2-1). Chance ou pas, les Lions parviennent à recoller, deux minutes plus tard (87e, 2-2), sur un but contre son camp du défenseur Gambien, James Gomez. Puis, un troisième but pour les hommes de Rigobert Song dans les arrêts de jeu (90e,2-3), pour arracher la 2e place du groupe C à la Guinée.

Avec 4 points et une meilleure différence de buts marqués, les Lions décrochent leur ticket pour les 8es de finale. La Guinée, 3e du groupe avec également 4 points, est certaine de finir parmi les quatre meilleurs troisièmes de la compétition.