ActualitéSports

CAN 2023 : le Ghana saborde sa qualification et l’Egypte en profite

0

Libreville, 22 Janvier 2024 (AGP) – Au terme d’une troisième journée complètement rocambolesque dans le groupe B, l’Egypte rejoint le Cap-Vert, au détriment du Ghana qui a tout gâché.

Les Black Stars du Ghana n’en voudront qu’à eux-mêmes, pour avoir laissé échapper leur qualification pour les 8es de finale, dans les derniers instants du match qui les opposait au Mozambique, ce lundi soir. Malgré leur avance de deux buts obtenus sur deux pénalty transformés par Jordan Ayew (15’ et 70’), les Ghanéens se sont faits rattraper au score dans le temps additionnel. D’abord par le pénalty concédé par André Ayew et converti par Geny Catamo (90 +1 P ; 2-1). Puis l’égalisation, trois minutes plus tard, de Reinido Mandava (90 +4) sur un corner, naïvement concédé par le gardien ghanéen.

Dans le même temps, un scénario quasi-similaire se dessinait, entre le Cap-Vert et l’Egypte. Menés peu avant la pause sur une réalisation de Gilson Tavares (45’+1), les Pharaons parviennent à faire leur retard au retour des vestiaires (50’, 1-1) par l’entremise de Trézéget. Puis, Mostafa Mohamed finit par donner l’avantage aux Egyptiens dans les arrêts de jeu (90’+3 ; 2-1). Alors qu’on croit le résultat scellé, les Requins bleus lance une ultime offensive qui se conclut sur un but de Brayan Teixeira (90’+9).

Finalement, un match nul suffisant pour permettre au coéquipiers de Mohamed Sallah, blessé, de passer au tour suivant avec 3 points et sans aucune victoire remportée au cours de cette phase de groupe.

Le Cap-Vert, déjà qualifié avant même le coup d’envoi de la rencontre, finit invaincu et leader de ce groupe B.

Sauf miracle, avec seulement 2 points le Ghana ne peut espérer compter parmi les quatre meilleurs troisièmes de la compétition pour un repêchage.