ActualitéSports

Football/D3: COL nouveau champion du Gabon

0

Lambaréné, 05 août 2023 (AGP) – Le Centre Olympique du Littoral (COL) a été sacré champion du Gabon, ce samedi, en dominant L’Académie des pépites d’or (1-1, 3tab1) au terme d’une finale au scénario renversant.

La phase finale de l’édition 2023 du championnat national de troisième division au Gabon a eu, ce samedi au stade Jean Koumou de Lambaréné, un air de ressemblance à celle de 2019 à Port-Gentil, entre Panthères Christ Roi et Moanda FC (1-1, 4tab3, ndlr). Si bien que le déroulé du match a étrangement dégagé un sentiment de  »déjà vu », tant sur le plan du jeu, mais également du renversement de situation où chaque équipe a cumulé ses moments forts et faibles.

Les premiers à tirer profit de cette opposition de styles entre la meilleure défense (APO) et attaque (COL) du tournoi ont été les joueurs de l’Académie des pépites d’or de Libreville, lesquels se sont trouvés un nouveau buteur, en lieu et place d’Allen Nono, suspendu pour cumul de cartons jaune, en la personne de Glenn Mouissou sur coup franc (1-0, 23e).

Le Président de la Fégafoot, Pierre Alain Mounguengui décorant un joueur.

Le début d’une toute autre rencontre. Celui aussi d’un scénario encore inimaginable et attisé d’abord par l’exclusion du gardien de l’APO, Edward Ndong (55e), puis celle du défenseur, Moise Megname (70e). Deux faits de match sans conséquence pour les joueurs du coach Michel Mbacthi Ngoma, jusqu’à cette maladresse commise dans les ultimes instants de la rencontre, occasionnant un penalty en faveur de COL.

Un coup de pied arrêté que s’est chargé de transformer le meilleur buteur de la compétition (3 buts) Sylvain Assogba (1-1, 90e+8). Et dont la réussite a encore accompagné ses coéquipiers et lui, durant la séance des tirs au but (1-1, 3tab1) pour remporter leur tout premier titre de champion du Gabon.