Sports

CHAN 2022 : le Sénégal remporte cette 7e édition

0

Libreville, 4 Février 2023 (AGP) – Les Lions de la Téranga se sont imposés au terme d’une séance de tirs au but à rebondissement. Le Sénégal remporte ainsi son premier titre du Championnat d’Afrique des nations (CHAN).

Après la République démocratique du Congo (RDC), la Libye, la Tunisie et le Maroc, c’est au Sénégal d’inscrire son nom au palmarès du Championnat d’Afrique des nations (CHAN). Les Lions de la Téranga ont remporté ce samedi, la 7e édition, en battant l’Algérie, pays organisateur, aux tirs au but (4-5).

Au terme des 90 minutes assez équilibrées, où les deux équipes ont bénéficié chacune, de ses temps forts sans toutefois concrétiser les rares occasions créées, les 22 acteurs ont finalement eu droit à la prolongation. 30 minutes supplémentaires qui n’ont rien changé au tableau d’affichage : (0-0) après 120 minutes de jeu. Et c’est finalement dans une séance de tirs au but renversante que le titre s’est joué.

Alors que les Fennecs semblaient se diriger vers le sacre, Aimen Mahious, le meilleur buteur de la compétition, a totalement manqué sa tentative. Mettant ainsi le Sénégal à égalité in extremis, avant que Diouf ne donne l’avantage à son équipe. A l’inverse, Kendouci manque son tir, et offre aux hommes de Pape Thiaw la victoire du sacre, le premier CHAN de son histoire.

Toutefois, le moins que l’on puisse dire, c’est que le match aura été fermé jusqu’au bout. Une physionomie qui ne devrait pas surprendre, étant donné que cet ultime match du CHAN 22 mettait aux prises les deux meilleures défenses de la compétition, avec seulement un seul but concédé pour les Lions de la Téranga, et aucun pour le pays hôte.